$
大玉すいかが手に入りました。食べる前、床に転がしたり、触ったりして楽しみました。先生が持っているすいかを、ひょいと受け止めてにっこり。
るりちゃん(2歳8ヶ月) 写真 日高博史$
すいかのフルーツポンチ 左から 真聡ちゃん(2歳7ヶ月) 莉瑚ちゃん(2歳1ヶ月) 實慧ちゃん(2歳11ヶ月) 写真 猪俣美智子$
すいか(マダボール)の花籠 写真 猪俣美智子
すいかの花籠
6月の給食献立には、3時のおやつにすいかがあります。1、2、3週は三角に切り分けて食べました。
4週目は目先を変えて、丸ごとすいかと、花かご風に飾り切りをして、その中に、すいかの身をくり抜きスプーンで丸く切り分け、他にバナナ、メロン、桃、みかんを入れてフルーツポンチにしました。いつもと違う形のすいかに興味を持ち、「赤、黄色、緑」と言いながら、一口、また一口と食べていましたよ。
子どもたちが食材を五感(目、鼻、耳、舌、手)で楽しみ、その意欲・食欲を引き出すことができれば、と思い挑戦しました。食べない子も週ごとに少しずつ慣れましたが、どうしても口にできない子が3、4人いて残念でした。
調理担当 徳井有希子記